bouillon de légumes
Publié le 2 Novembre 2025
Bonjour,
j'ai vu une publication sur Instagram*(le.potager.de.quentin) que j'ai trouvée vraiment intéressante : comment remplacer les cubes de bouillon de légumes du commerce par quelque chose de plus naturel.
Pour ma part, c'est quelque chose que j'utilise régulièrement en cuisine. Voilà pourquoi l'idée m'a séduite.
Comme vous allez le voir, c'est vraiment simple.
Je vous explique :
Il vous faut :
- des épluches de légumes (pour moi carottes, oignon, échalote & courgettes)
- un déshydrateur, un mixeur
/image%2F3806630%2F20251102%2Fob_177109_bouillon-leg.png)
La réalisation :
- Faire en sorte que les épluches soient aussi fines que possible.
- Les mettre dans le déshydrateur (50° pendant au moins 4h). Vous pouvez aussi faire le séchage au four.
- Mixer les épluches déshydratées. Il faut qu'elles soient bien sèches.
- Les mettre dans un pot type pot à confiture & conserver à l'abri de la lumière.
- Vous pouvez y rajouter des épices si vous le souhaitez.
Et vous voilà avec de quoi faire du bouillon de légumes maison.
Pour ma part, j'ai d'abord utilisé le déshydrateur mais comme ce n'était pas assez sec. Je les ai donc mises au four pendant environ 2h. La prochaine fois, je mettrai le déshydrateur un peu plus chaud & plus longtemps. Ou directement au four.
Alors? L'idée vous tente?