gâteau au citron & au miel
Publié le 16 Mars 2025
Bonjour,
ma fille est allée regarder dans mes vieux classeurs de recettes. Elle en a sorti celle d'un gâteau au citron & au miel.
Elle avait besoin des photos du gâteau fini pour un de ses futurs projets. Du coup j'ai réalisé la recette.
Je vous explique comment faire :
Il vous faut :
- 4 oeufs
- 225 g sucre en poudre
- 125 g beurre fondu
- 1 yaourt à la grecque
- 270 g farine
- 1 sachet de levure
- 50 g amandes effilées
- pour le sirop : 125 g de miel + 4 c.à soupe de citron
/image%2F3806630%2F20250316%2Fob_094c5a_ga-teau-citron-miel.png)
La réalisation :
- Mettre le four à préchauffer à 150°.
- Séparer les jaunes & les blancs d'oeufs.
- Mélanger les jaunes & le sucre dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème claire & mousseuse.
- Ajouter le beurre puis le yaourt & bien mélanger.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Faire de même avec la farine tamisée & la levure.
- Verser le tout dans un moule.
- Parsemer d'amandes.
- Mettre au four pour environ 30mn
- Laisser refroidir le gâteau.
- Préparer le sirop en mélangeant le miel & le jus de citron.
- Faire chauffer le tout à feu doux à petit frémissement pendant 5mn.
- Puis le répartir sur la surface du gâteau.
- Le laisser s'imprégner au moins 30 mn.
Et vous voilà avec un gâteau vraiment bon & moelleux.
Je n'ai pas souvenir de l'avoir déjà fait & je n'ai pas regretté d'avoir franchi le pas.
Essayez. Vous ne serez pas déçu.